Наша музейная комната (далее – музей) была организована в 2011 году. Но до 2024 года, как музей, она считалась неофициально. В июне 2024 года мы получили сертификат и нашему музею присвоен регистрационный номер 24-1757692368. Учителя и учащиеся на протяжении уже многих лет вели и ведут поисковую работу в пополнении старинных экспонатов для музея. В нашем музее находится уже около 150 экспонатов, подаренных местными жителями.
Опыт показывает, что происходящие сегодня события через сравнительно короткое время начинают стираться из памяти. Исчезают источники, связанные с этими событиями. Наш долг — успеть сохранить для будущих поколений все ценное и достойное. Если не фиксировать события и явления «по горячим следам», то позже их изучение потребует много сил и времени. Поэтому фиксация происходящих событий является актуальной задачей школьного музея.
Наш музей называется «Крестьянский быт». Он создан с целью приобщения детей к истокам народной культуры, формированию духовных и нравственных качеств у подрастающего поколения, а также расширении представлений учащихся о жизни, быте, традициях и обрядах наших предков. Так же создание музея способствует расширению кругозора и воспитанию познавательных интересов и способностей, овладению учащимися практическими навыками поисковой, исследовательской деятельности, служит целям совершенствования образовательного процесса средствами дополнительного обучения. Помогает обрести новые знания о прошлом и настоящем, прививает чувство ответственности и патриотизма. Учит бережному отношению к памятникам истории и культуры, обогащает внутренний мир детей, прививает любовь к малой Родине, где живут и растут они, используя опыт прежних поколений.
Основной фонд музея составляют подлинные предметы: вещественные памятники-предметы крестьянской утвари – утюги, ухваты, прялки, горшки и др.; изобразительные материалы (вышивки, рушники, вымпелы, картины, черно-белые фотографии и др.); письменные источники (газеты, книги, фронтовые письма, воспоминания очевидцев событий).
Профиль нашей школьной музейной комнаты - историко-краеведческий. Школа осуществляет тесную связь с общественными организациями нашего села, с учреждениями культуры, администрацией. Ведется работа по наполнению музейного фонда, поисково-исследовательская работа, проектная деятельность, проводятся беседы и экскурсии для учеников школы.
Разделы экспозиций в музейной комнате:
« Орудия и инструменты», «Освещение», «Русское народное творчество и промыслы» рассказывают об особенностях русского быта, ведения домашнего хозяйства, содержит предметы домашнего обихода. Создание в музее миниатюры деревянной избы является наглядным пособием при проведении уроков истории, «путешествий» в минувшие века.
«Никто не забыт – ничто не забыто». В разделе собраны материалы об участниках Великой Отечественной войны – жителях села: военные фотографии, биографические данные, воспоминания, альбом. Данный раздел представлен материалами о героических подвигах односельчан.
«В жизни всегда есть место подвигу» представлен фотографиями участников современных войн (Афганистана, СВО) жителями села.
«Летопись школьных лет» собраны материалы по истории школы от момента её открытия. Стенд , который рассказывает об учителях – Ветеранах педагогического труда, работавших в школе, о пионерской и комсомольской организациях школы.